Goldman Sachs с международным энергетическим агентством ожидают повышения стоимости черного золота. А вот будет ли рост устойчивым, зависит от соглашения между крупными производителями нефти и странами ОПЕК по поводу заморозки добычи на уровне января месяца.

Чтобы понять, насколько выгодным может оказаться инвестирование в черное золото, нужно разобраться в текущем положении дел в отрасли добычи и переработки нефти в России. Не лишним будет ознакомиться с прогнозом экспертов относительно динамики цен на данный энергоресурс.

 

 

Что влияет на цену нефти?

На цену черного золота влияет два основных фактора:

Отчет о запасах нефти и газа в США

А именно еженедельный  доклад EIA (Energy Information Administration, - Управление энергетической информации) о размерах спроса и предложения в нефтяном секторе промышленности страны.

В отчете указываются размеры спроса и предложения в нефтяном промышленном секторе Америки, данные отчета обновляются еженедельно. Данный индикатор является самым точным показателем положения дел на нефтяном рынке, демонстрируя рост или падение цен (когда запасов становится меньше – цены растут, и наоборот). Это сказывается на текущей ситуации на фондовом рынке и соответствующим образом влияет на котировки бумаг нефтесектора.

Заседание ОПЕК

организация стран-экспортеров нефти, созданной для контроля квот на его добычу

Прогноз цен на нефть

Снижение цен на нефть и падение спроса на нее указывает на изменяющуюся структуру энергетического мирового рынка. Обвал стоимости черного золота вызвали такие факторы как снижение темпов экономического роста в Китае вместе с девальвацией юаня, отказ ОПЕК снижать квоты, медленное, но уверенное укрепление позиций доллара. Поэтому, хотя сейчас, стоимость нефти растет, говорить о том, что ситуация будет и дальше такой, определенно рано.

 Нелинейная нейронная модель института энергетической стратегии и ЛЭНИН. (подробное описание модели)

 

Как заработать на нефти?

 

Как и в случае с золотом, можно торговать не только нефтью, но и акциями нефтяных компаний. При этом, есть большое разнообразие вариантов.

Инвестиции в акции нефтяных компании

В свободной продаже доступны акции таких компаний как «Лукойл», «Роснефть», «БашНефть», «Газпром-Нефть». Приобрести их можно Московской Межбанковской Валютной Бирже или у брокера.

Торговля фьючерсом на нефть

фьючерс – это контракт о купле-продаже какого-либо актива (в том числе нефти) по цене, которая устанавливается сегодня, на объем и срок поставки в будущем. 

Фьючерсы — наиболее ликвидные финансовые инструменты, который позволяет получать больше прибыли за меньший промежуток времени.

О Блоге

 

 Invest4pro это блог инвестора, где вы найдете обзоры финансовых инструментов , а так же полезную информацию о вариантах инвестирования.

Основная цель блога систематизировать информацию, взять самое лучше и дать простой и понятный инструмент, применив который вы сможете улучшить свои показатели. Присоединяйтесь будет интересно.

Автор блога: Никита Кибанов, частный инвестор.