Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) упоминаются достаточно часто, некоторые уже получали предложения по их открытию. Стоит ли использовать этот финансовый инструмент? Разберем основные достоинства и недостатки подобных продуктов.

Что такое индивидуальные инвестиционные счета

Индивидуальным инвестиционным называют такой счет, который частное лицо открывает у брокера, профессионального управляющего. На внесенную сумму владелец может оформить налоговый вычет, дополнительные льготы можно использовать при получении прибыли.

 

Существует 2 разновидности налоговых вычетов. Первый тип «А» составляет 13% от общего размера денежных средств, перечисленных на ИИС за календарный год. Им можно воспользоваться в конце налогового периода, но существует ограничение максимальной суммы, которая составляет 52 тысячи рублей. Получить такую выгоду можно при внесении 400000 рублей. Второй тип «Б» позволяет полностью освободиться от обязанности по уплате налогов на материальный результат, который обеспечит брокер при работе со счетом.

Возможность выбрать одну из двух описанных разновидностей вычетов возникает один раз – при первичном обращении в инспекцию. Максимальная сумма, которой можно пополнить счет на протяжении календарного года, равна четыремстам тысячам рублей. Минимального ограничения не существует, но наименьший срок инвестирования – 3 года.

Плюсы и минусы этих инвестиционных инструментов

Единственным преимуществом этого финансового инструмента является налоговый вычет, получение которого реализуется по описанной схеме. Недостатков у этого продукта существенно больше, к ним относят:

  • отсутствие каких-либо гарантий сохранности средств, которые не страхуются;
  • длительный трехлетний период инвестирования, который повышает риски;
  • доходность счета ничем не обеспечена, колебания фондового рынка могут привести к убыткам.

Вложение денег в индивидуальные инвестиционные счета чаще всего не окупается, поэтому использовать этот инструмент не рекомендуется. Он выгоден только брокерам, государству, поскольку поддерживает отечественный фондовый рынок. Но минусов у него слишком много, так как у вкладчиков пытаются отобрать деньги на три года, поддерживая ими ликвидность акций. Выгода от небольшого налогового вычета является сомнительной, а гарантии получения какого-либо дохода отсутствуют. Это существенно понижает популярность ИИС в сравнении с обычным банковским депозитом, который дает фиксированную прибыль.

О Блоге

 

 Invest4pro это блог инвестора, где вы найдете обзоры финансовых инструментов , а так же полезную информацию о вариантах инвестирования.

Основная цель блога систематизировать информацию, взять самое лучше и дать простой и понятный инструмент, применив который вы сможете улучшить свои показатели. Присоединяйтесь будет интересно.

Автор блога: Никита Кибанов, частный инвестор.